Власти Украины арестовали в порту Мариуполя либерийское судно, на борту которого находилась продукция металлургического завода, расположенного на территории ЛНР. Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал произошедшее «украинским ответом на российские санкции». При этом арестованное судно шло с грузом в Бельгию, и заходило ранее в российский порт.

Как написал Луценко на своей страничке в Facebook, арестовано более трех тысяч тонн продукции Алчевского металлургического комбината. Предприятие расположено на территории, которую контролируют пророссийские вооруженные формирования, воюющие под флагом ЛНР.

Судя по опубликованным Луценко фотографиям, в порту Мариуполя был задержан сухогруз Comet, перевозивший листы металла. Генпрокурор добавил, что судно плавает под флагом Либерии и направлялось из «российского порта» в Бельгию.

Луценко добавил, что причастные к перевозке лица будут привлечены к ответственности за финансирование терроризма (ст. 258-5 УК Украины). Она предусматривает до 12 лет лишения свободы, если преступление совершила группа людей или причинен ущерб в особо крупном размере.

По данным портала Marine Traffic, отслеживающего передвижения кораблей, в Мариуполе действительно находится сухогруз Comet, следующий под флагом Либерии. Этот корабль плыл в Антверпен, согласно информации портала Vessel Finder. В порт Мариуполя он зашел 28 октября. До этого, по данным сайта, корабль стоял в порту Темрюк Краснодарского края России, сообщает РБК.

«Наш ответ санкциям», — написал генпрокурор Украины, решив увязать арест луганского металла с объявленными в четверг российскими контрсанкциями.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление правительства о мерах по реализации указа главы российского государства «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ».

Документом вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины. Они распространяются на 322 физических лица и 68 юридических лиц.

Санкции распространяются на судей Конституционного суда Украины, депутатов Верховной Рады Украины VIII созыва, крупных украинских предпринимателей, чиновников администрации президента Украины, руководителей органов исполнительной власти и крупных украинских компаний, юридических лиц контролируемые крупнейшими бизнесменами Украины.

В частности, ограничения коснутся депутата Антон Геращенко, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, бывшего главы меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса и сына президента Украины Петра Порошенко, бизнесмена Алексея Порошенко. Под ограничения (заморозку безналичных средств и имущества на территории России, запрет на вывод денег из страны) попал и Юрий Луценко.

На Украине российские контрсанкции назвали «очередным фактом агрессии».

Алчевский металлургический комбинат, продукцию которого перевозило судно Comet, производит чугун, шлак, слябы, доменный кокс и другую металлургическую и химическую продукцию. В феврале 2017 года предприятие остановило свою работу, в декабре и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что комбинат был снова запущен.

Отметим, что из-за неуклонного в течение последних лет ухудшения отношений между Украиной и Россией моряки обоих государств оказались между молотом и наковальней. Так, 30 октября Россия и Украина обменялись задержанными моряками. В Россию отправились семь членов экипажа судна «Норд», которое было задержано в Азовском море еще в марте. Власти Украины посчитали, что корабль нарушил правила «въезда на временно оккупированную территорию» страны.

Капитану «Норда» грозит пятилетний срок лишения свободы, а само судно будет продано с аукциона.

Моряков с «Норда» Украина обменяла на экипаж рыболовецкого судна «ЯМК-0041» (порт приписки Очаков), которое было задержано российскими пограничниками к западу от мыса Тарханкут в Крыму. Против капитана судна возбуждено дело по обвинению в незаконной добыче морских биоресурсов в исключительной экономической зоне России.

Источник: newsru.com