Реализация российско-индонезийского контракта на поставку 11 истребителей Су-35 в Джакарту отсрочена из-за возможных санкций США, утверждает газета
«Коммерсант»
со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и источник, близкий к аппарату правительства.

По данным газеты, на сроках поставок Су-35 сказались ограничительные меры, которые Вашингтон готов ввести в рамках закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Напомним, в августе прошлого года «Ростех» и индонезийская государственная торговая компания заключили меморандум о сотрудничестве, предусматривающий реализацию программы встречной торговли в рамках контракта на поставку истребителей Су-35.

Соглашение предусматривает частичную оплату самолетов товарами, производимыми в Индонезии. Власти страны заявляли о готовности поставить в РФ каучук, пальмовое масло и другие товары традиционного экспорта. О подписании договора на поставку Су-35 стало известно в феврале нынешнего года.

Однако такие планы не нашли понимания у ряда других стран, прежде всего — США. Рабочий визит в Индонезию делегации из России для обсуждения вопросов по данному контракту совпал с визитом министра обороны США Джеймса Мэттиса. Министр пригрозил прекратить поставки запчастей к состоящим на вооружении американским самолетам в случае подписания контракта с «Рособоронэкспортом», но в случае отказа от этой идеи пообещал организовать поставки истребителей F-16.

При этом решение о закупке Су-35 было принято задолго до CAATSA, однако власти США до сих пор не сформулировали четкую позицию по Индонезии. Ряд СМИ сообщали, что Мэттис пытается убедить Конгресс смягчить санкции в отношении некоторых стран, «у которых исторически сложились отношения с Россией, однако теперь они тяготеют к США с перспективой закупки американских оборонных систем». В этом случае речь шла об Индонезии, Индии и Вьетнаме, но каких-либо твердых гарантий от США ни одна из этих стран не получила.

По сведениям издания, ограничительные меры создают сложности с выдачей кредита, который планировалось задействовать при реализации российско-индонезийского контракта. Часть суммы должна была быть покрыта российским коммерческим кредитом: по словам источников, эти средства мог предоставить крупный банк, но желающих подпасть под вторичные санкции США за сотрудничество с «Рособоронэкспортом» среди коммерческих организаций нет. Как подтвердил один из топ-менеджеров ОПК, контракт вступит в силу после согласования всех кредитно-финансовых вопросов, «но это требует времени и тишины».

При этом договор на поставку Су-35 сохраняет свою юридическую силу, и один из собеседников издания назвал ситуацию «неприятной, но никак не критичной». «Мы в постоянном контакте с нашими индонезийскими партнерами, ищем пути выхода из ситуации», — добавил он.

Источник: newsru.com