Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка сообщил о ревизии дел, в которой фигурирует компания Burisma, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден, а также украинский олигарх Сергей Курченко. Об этом он сообщил в пятницу на брифинге, данные которого приводит ТАСС.

По словам Рябошапки, Генпрокуратура проводит аудит производств, которые «были закрыты или раздроблены», а также рассматривает вопрос о пересмотре итогов некоторых расследований из-за нарушений процессуального законодательства. «Таких производств полтора десятка», — сказал он, подчеркнув, что «ревизия дел продолжается», и на него не давили ни украинские, ни иностранные политики, пытаясь повлиять на расследование дел.

Хантер Байден — сын соперника Трампа на президентских выборах 2020 года, экс-вице-президента Джозефа Байдена — входил в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma. А его отец вице-президент курировал американо-украинские отношения.

Холдинг занимается разведкой, добычей и продажей углеводородов, а также предоставляет сервисные услуги. Бенефициаром группы является экс-министр экологии Николай Злочевский, который в конце 2014 года покинул Украину после предъявления ему обвинения в незаконном обогащении. Осенью 2016 года с сайта МВД Украины исчезла информация о его розыске по инициативе Генпрокуратуры, а в феврале 2018 года Злочевский вернулся в страну.

Ситуация вокруг Burisma Group оказалась в центре внимания после телефонного разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского, о котором неназванный сотрудник американской разведки пожаловался своему руководству. Противники Трампа утверждали, что американский лидер добивался от украинского коллеги Владимира Зеленского начала расследования в отношении Хантера Байдена. Была обнародована расшифровка телефонного разговора, а затем и сама жалоба.

Стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group и дело самого Хантера Байдена. Адвокат президента США Рудольф Джулиани предположил, что Байден-старший, будучи вице-президентом США, мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении связанной с его сыном компании.

На фоне этого скандала внимание американских СМИ вновь привлекла поездка Байденов в декабре 2013 года в КНР. Высказывались предположения, что сын вице-президента использовал официальный визит в личных деловых интересах.

Сам Трамп призвал Украину и Китай провести полное расследование по делу сына Джозефа Байдена. По его словам, Байдены добились снятия генпрокурора Украины Виктора Шокина, который расследовал деятельность Хантера Байдена, «а теперь пытаются сделать так, чтобы это выглядело иначе».

Трамп добавил, что Китай «уже начал» подобное расследование, но никаких подробностей относительно расследования в Китае не привел. «Именно потому, что Китай сотрудничает с такими людьми, как Байден, у них на протяжении долгих лет существует выгодная сделка, с помощью которой Китай обирает США», — заявил американский президент.

Источник: newsru.com